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Constatons

Best of Swiss Wine


Liste des concours &
Règlement de la sélection BSW


Introduction

Chaque année, plus de 80'000 vins sont dégustés dans le cadre des 42 concours internationaux, nationaux et régionaux retenus pour la sélection "Best of Swiss Wine". En moyenne, plus de 4'000 vins suisses y reçoivent une distinction. C’est bien mais c’est beaucoup trop ! Quelle valeur accorder à toutes ces médailles ?

BSW retient seulement 10% des vins suisses médaillés. Ainsi, les consommateurs peuvent objectivement considérer que la sélection BSW rassemble le meilleur des meilleurs vins suisses.

Constatons tout d'abord que toutes les médailles d'Or n'ont pas le même poids. Une seule "Grande Médaille d'Or" remportée dans un concours international qui compare plusieurs milliers de vins est assurément plus prestigieuse que les nombreuses médailles d'Or décernées aux vins d'un concours régional qui met en compétition quelques centaines de vins.

Toutefois, de nombreux producteurs suisses réputés participent seulement à des concours nationaux ou régionaux. Il est donc nécessaire de prendre aussi en compte les résultats du Grand Concours National des vins suisses, ainsi que les résultats des principaux concours régionaux.

Le processus de sélection BSW pondère les résultats des différents concours en tenant compte du nombre de vins présentés et le nombre de pays représentés. Ainsi, la sélection « Best of Swiss Wine » donne lieu à une plus juste représentation de l'excellence.


1. Liste des concours pris en compte pour la sélection BSW

Les résultats des concours internationaux et régionaux ci-dessous sont analysés chaque année pour établir la sélection BSW. Pour accéder directement aux palmarès et aux informations sur les concours, cliquez sur le lien BSW sélection.. L'importance des différents concours est indiquée avec le nombre de vins présentés et le nombre de pays représentés (moyenne des dernières années) :

Concours International de Berlin
5'200 vins - 32 pays


Trophée des sept ceps à Bourg en Bresse
150 vins - 3 pays


Concours Mondial de Bruxelles
10'200 vins - 46 pays


Sélection Mondiale des Vins à Quebec
1'900 vins - 30 pays
Canada International Organic Wine Award

Challenge International du Vin à Bourg-sur-Gironde
4000 vins - 36 pays


Confrontation Internationale des Chardonnay du Monde en Bourgogne
750 vins - 34 pays


Les Citadelles du Vin, Concours International de Bordeaux
1200 vins - 31 pays


Confrontation des Meilleurs Effervescents du Monde à Dijon
500 vins - 20 pays


Expovina Internationale Weinprämierung à Zürich
1'900 vins - 23 pays


La Sélection des Vins de Genève
600 vins - régional


IWSC International Wine and Spirit Competition à Londres
3'400 vins - 40 pays


Mondial des vins extrêmes à Aoste
810 vins - 22 pays


Grand Prix International Mundus Vini à Neustadt
10'300 vins - 39 pays


Concours des Meilleurs Muscats du Monde en Languedoc Roussillon
200 vins - 22 pays


Grand Prix du Vin Suisse à Berne
3'000 vins - National


Sélection Régionale des Vins Neuchâtelois
290 vins - régional


Sélection des Vins Vaudois à Lausanne
820 vins - régional


Mondial du Rosé en Avignon
1'200 vins - 24 pays


La Sélection Die andere Weinprämierung à Bâle
750 vins - 15 pays


Confrontation qualitative des meilleurs Syrah du Monde
350 vins - 23 pays


Concours International VinAgora à Balatonalmádi en Hongrie
600 vins - 18 pays


Concours International des Vinalies à Paris
3'000 vins - 38 pays


Mondial des Pinots à Sierre

1'000 vins - 20 pays

Concours international Vinitaly à Verone
4'000 vins - 30 pays


Monde Selection, International Wine Contest à Bruxelles
600 vins - 20 pays


Concours International Bacchus à Madrid
1'500 vins - 16 pays


Le Mondial des Vins Blancs à Strasbourg
1'300 vins - 20 pays
Merlot

IWC International Wine Challenge à Londres
13'500 vins - 48 pays
Merlot

Mondial du Merlot à Lugano
400 vins - 15 pays
Merlot

Sélection des Vins du Valais à Sierre
900 vins - régional
Gamay

Mondial du Chasselas à Aigle
750 vins - 5 pays Gamay

Concours international du Gamay à Lyon
800 vins - 4 pays
Gamay

Concours Mondial du Sauvignon à Bordeaux
600 vins - 18 pays
Sauvignon

Decanter World Wine Awards à Londres
18'100 vins - 48 pays
Sauvignon

Concours International des vins à Lyon
9'800 vins - 48 pays
Sauvignon

Cathay Pacific, Hong Kong International Wine & Spirit Competition
1'800 vins - 30 pays
Sauvignon

International PIWI Wine Award
450 vins - 15 pays
Sauvignon

Portugal International Wine Trophy à Porto
2'200 vins - 29 pays
Sauvignon

Asia International Wine Trophy à Daejeon
4'300 vins - 34 pays
Sauvignon

Japan International Wine Challenge à Tokyo
1'100 vins - 26 pays
Sauvignon

Organic Wine Award International à Bad Dürkheim
1'200 vins - 20 pays
Sauvignon


2. Best of Swiss Wine : comment ça marche ?

Best of Swiss Wine constitue une sélection des meilleurs vins suisses à partir des vins les plus médaillés auprès des concours pris en compte.

A la fin de chaque année, l'éditeur rassemble les
derniers résultats disponibles pour chaque concours (sauf exception, les résultats de l'année écoulée) et publie la nouvelle sélection Best of Swiss Wine. Au début de chaque année, les producteurs de la nouvelle sélection BSW reçoivent par courrier postal les données relatives aux vins sélectionnés. Ils peuvent y apporter des corrections éventuelles. Ainsi, la sélection BSW 2024 se fonde sur les résultats des concours  2023.

Les producteurs de la sélection BSW ont la possibilité d'utiliser commercialement le label BSW et de l'apposer sur les bouteilles des vins sélectionnés (stickers autocollants, capsules de surbouchage, fichiers d'impression, etc.).

BSW ne déguste pas de vins. L'éditeur du label analyse, en toute indépendance, les palmarès publiés par les plus importants concours de vins au niveau mondial (plus de 90% des vins suisses présentés à des concours y sont représentés). La méthode de sélection utilisée est explicite et transparente (voir plus bas). BSW ne se substitue pas aux concours sur lesquels il fonde sa démarche.  La liste des concours pris en compte est publiée avec un lien qui permet aux visiteurs d’accéder directement aux sites des concours et de consulter l’ensemble des résultats.

La plupart des concours pris en compte respectent les règles de l'OIV. Cette organisation internationale fixe les règles auxquelles la plupart des concours s'astreignent pour produire des résultats crédibles. Par exemple l'une des règles indique qu'au maximum 30% des vins présentés peuvent recevoir une distinction, ce qui n'exclut pas que certains concours attribuent de nombreuses médailles d'Or alors que d'autres ne les attribuent qu'aux vins vraiment exceptionnels. Le site de l'OIV, l'Organisation Internationale de la Vigne et du vin, fournit des informations plus détaillées

Le site de référence www.wineinfo.ch publie les résultats.


3. La certification BSW est fondée sur l'historique des distinctions (10 ans)

Evoquons pour commencer une critique qui s'applique d'une manière générale à tous les concours : la position d'un vin dans un palmarès n'exprime pas, de manière stable, la qualité intrinsèque d'un vin. Même si toutes les précautions sont prises dans les dégustations pour éviter un effet d'ordre et pour pallier les effets néfastes d'autres biais connus, il n'en demeure pas moins que le même vin (du même millésime), présenté deux fois de suite au même concours obtiendra des notes différentes, entre autre, parce que les vins concurrents ne sont plus les mêmes, ou que le jury a changé.

Dès lors, comment le consommateur va-t-il juger un vin qui, une année remporte les plus hautes distinctions et qui, l'année suivante, remporte des distinctions moindres, voir aucune distinction ? A qualité égale, la plupart des consommateurs jugeront le vin moins bon alors même qu'il est possible que le vin soit objectivement meilleur !

Le règlement de la sélection Best of Swiss Wine apporte une réponse à ces questions d'une manière originale et utile aux consommateurs. La sélection BSW ne récompense pas un millésime particulier. BSW récompense la capacité du producteur a produire un vin d’exception sur la durée.

Ainsi, le label BSW n'indique pas de millésime en particulier.
Le label BSW peut être apposé, non seulement sur toutes les bouteilles du millésime primé, mais également sur les autres millésimes du vin primé.

Pour permettre aux clients de connaître les millésimes primés, le label BSW indique l'adresse du site de référence www.wineinfo.ch sur le label apposé sur les bouteilles.
Ce site de référence publie les pages de certification des producteurs avec l'historique des millésimes primés (10 ans).

Tous les producteurs qui apposent le label BSW sur les bouteilles des vins de la sélection BSW disposent sur le site www.wineinfo.ch d'une page de certification qui indique le ou les vins qui peuvent porter le label BSW. Pour chaque vin, toutes les informations détaillées y sont publiées pour les 10 dernières années :
 - Concours et distinctions
 - Année de la distinction
 - Millésime du vin primé

Les producteurs peuvent éditer le logo BSW sur leur site. Ce logo donne accès à la page de certification du producteur.

Sur le site wineinfo.ch, la liste des producteurs qui apposent le label sur leurs bouteilles donne accès aux pages de certification des producteurs
Producteurs

 

4. La procédure de sélection BSW en trois étapes

Pour établir la sélection de l'année, BSW procède en trois étapes :

Lors de la première étape :

BSW établit une "sélection primaire". Cette sélection est constituée des vins suisses qui ont obtenu des distinctions particulières, généralement des médailles d'or, d'argent ou de bronze. Lors que les résultats sont cotés sur 100 points, une limite est fixée en fonction du volume des résultats, généralement 90/100 points. Sur approximativement 3500 vins primés annuellement dans les concours pris en compte, Environ 1500 vins suisses constituent la sélection primaire.

Lors de la deuxième étape :

BSW pondère les résultats de la sélection primaire. La procédure est itérative. Elle tient compte :
 -  de la structure des résultats des concours, par exemple, la distribution des différents distinctions (proportion des médailles d'or, d'argent et de bronze).
 -  de la crédibilité et de la notoriété des différents concours pris en compte (nombre de pays représentés, nombre de vins dégustés, nombre de vins suisses présentés, etc.).

Une pondération forte est donnée aux résultats des concours internationaux. Une pondération plus faible est donnée aux principaux concours suisses (le Grand Prix des Vins Suisses et les principaux concours régionaux). Ainsi, BSW inclut des vins d'exception qui ne sont généralement pas présentés dans des concours internationaux.
A l'issue de cette étape, 200 à 400 vins constituent la "sélection primaire pondérée"

Lors de la troisième et dernière étape :

BSW ajuste la sélection primaire pondérée en lui appliquant une série de critères pour simplifier la présentation des données . ainsi, un vin qui est sélectionné dans deux ou plusieurs concours ne figurera qu'une seule fois dans la sélection. Mais tous les résultats pris en compte sont publiés.

BSW peut retirer les vins des producteurs qui portent préjudice à la réputation du label ou encore à la demande des producteurs qui ne souhaitent pas s'en prévaloir, par exemple, des vins qui ont été produits à titre expérimental et qui ne sont pas commercialisés.

Différents critères sont successivement appliqués à la sélection primaire pondérée pour obtenir la sélection définitive ciblée à environ 10% des vins suisses primés. En particulier, la représentativité des vins rouges et blancs doit être acceptable.

Si à la suite des ajustements, la sélection manque la cible, la sélection primaire est repondérée (retour à la deuxième étape). Le cas échéant, les notations sont examinées à nouveau et un nouveau seuil est être utilisé pour discriminer les vins. Ainsi la position du point de discrimination à proximité de l'objectif peut varier. Le seuil de discrimination pour un concours régional varie d'une année à l'autre (par exemple 94/100 une année et 92/100 une autre année).

Si les vins suisses ont remporté de nombreuses distinctions dans les concours internationaux, ou si le label BSW tient compte d'un plus grand nombre de concours internationaux, la représentativité régionale sera plus faible (seuil de discrimination élevé). Dans le cas contraire le seuil sera abaissé et la représentativité des vins qui ont obtenu une distinction régionale ou nationale sera plus élevée. Ces variations sont normales car certains concours ont lieu tous les deux ans ou disparaissent.

La sélection BSW annuelle est publiée sur le site www.wineinfo.ch dans le courant du mois de février.


5.  Conditions générales d'utilisation du label BSW par les producteurs

Chaque année, les producteurs de la sélection BSW reçoivent un courrier postal dans le courant du mois de janvier.  Pour obtenir le formulaire de commande ou des indications techniques à un autre moment de l'année, le producteur peut aussi adresser sa demande par courrier électronique à info@wineinfo.ch.

Ainsi, chaque année, les conditions d'utilisation commerciale du label BSW sont communiquées et les données vérifiées par les producteurs. Les bulletins de commande de labels sont établis nominativement et pour chaque vin labellisé. Les producteurs s'engagent à apposer le label BSW uniquement sur les bouteilles des vins de la sélection Best of Swiss Wine. Ils peuvent le faire pour plusieurs millésimes successifs du même vin (selon les attestations indiquées sur les pages de certification des producteurs). La souplesse d'utilisation du label Best of Swiss Wine rend possible une utilisation commerciale du label BSW sur plusieurs années, en toute transparence pour le consommateur.

BSW propose des services aux producteurs qui souhaitent s’en prévaloir, en particulier pour fidéliser leurs clients et pour mieux faire connaître l’excellence de leurs vins auprès du grand public. A cet effet, l’éditeur du label met à disposition tout le matériel nécessaire.

 

 

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